| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

亲属借钱起矛盾 人民陪审平纷争

发布时间:2012-11-02 12:19:33


    近日,我院民一庭充分发挥身为村主任的人民陪审员基层工作经验丰富、熟悉村情的优势,高效调解解决一起民间借贷纠纷。

    原告王洪伟与被告赵玉春系亲属关系,几年前被告因贩煤所需向原告借款,长期未还。今年,原告家中老人病重,急需用钱,催告无果后诉至本院。合议庭认为案情很清晰,制订了先行调解的审判方案。在与原、被告接谈后,原告表示如能调解,其可放弃部分诉讼请求;被告对借款事实和金额均表示认可,但以其困难为由不同意调解。

    针对上述情况,合议庭结合各成员的特点,进行了调解分工:首先由身为法官的合议庭成员为被告讲解法律规定,说明调解的优势、益处;接着由身为松浦镇松浦村党委书记,具有多年基层工作经验,熟知农村居民心理特点的人民陪审员做被告的思想工作,引导被告回想当初犯难时原告借钱助其解困的情形,劝解其要珍惜亲戚情份;最后由审判长立足现有法律规定,建议被告通过流转或抵押土地承包经营权等方式筹措款项。一周之后,被告赵玉春就将全部欠款送还原告王洪伟,同欠款一起被找回的,还有亲情。

    我院始终注重发挥现有14名人民陪审员化解矛盾纠纷的优势,根据案件需要,适时邀请具有行业优势、基层工作经验丰富的陪审员参与案件审判和调解,年均参审案件近60件,有效地起到了促进司法公正、增进社会和谐的作用。

 
 

 

关闭窗口