| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

马宁——2017年度全市法院办案标兵

发布时间:2018-03-19 13:52:06


    马宁同志始终坚持党的政治理论学习,不断提高自己的政治修养,思想上与时俱进。工作中,该同志坚持为大局服务、坚持司法为民,公正司法,扎实办案,为民解难,以实际行动诠释了人民法官为人民的丰富内涵,并曾先后荣获“全市法院系统服务大局百优法官”、“全市法院系统调解能手”等多项个人荣誉。

    一、坚持政治理论学习,提高自身政治素养。该同志在日常工作中,始终坚持将学习放到第一位,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想并始终将其作为自己的行动指南。政治立场坚定,在思想上、政治上和行动上能始终与党中央保持一致,坚决拥护党的路线方针政策,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。在案件量井喷式增长的情况下,仍不忘坚持政治理论学习,并将理论与办案实际相结果,切实为人民办好案。

    二、顾全大局,心系百姓。在审判工作中,该同志多次深入乡镇、村屯踏查实地,始终坚持以审判工作促我区经济发展,服务大局民生,充分发挥审判职能,保障改革发展稳定大局。审结的墨宣装配公司诉哈尔滨万达城投资有限公司物权保护纠纷案件,实地踏查,快审快结,为万达文化旅游城大项目顺利建设提供助力。审结的李万国等13户农户土地承包经营权转包合同纠纷案件均服判息诉,妥善解决涉农问题。审结的马利新诉武淑梅房屋买卖合同纠纷案件,在调解当日即督促被告履行了给付原告17万元的约定,原告撤诉结案,最大限度化解矛盾,减轻当事人诉累。

    三、业务娴熟,踏实肯干。该同志忠于职守,始终保持旺盛的斗志和振奋的精神。在民商事案件审理中,牢固树立为民意识、责任意识。注重审判流程各环节质效。2017年共审结各类案件231件,案由多为建设工程施工合同纠纷、商品房买卖合同纠纷、物权保护纠纷等疑难复杂案件,文书公开率达100%。该同志结合自身审判经验及业务知识,进行个案分析,对每一起案件制定不同的纠纷化解机制,妥善处理当事人矛盾。其中,傅佳丽诉傅左石继承纠纷案件,经过两个半小时真诚耐心的调解,双方冰释前嫌,达成调解协议,维护了家庭和睦。李方竹诉施立东相邻关系案件中,为化解邻里矛盾,现场勘查,了解情况,促成调解。

    四、清正廉洁,勤政务实。马宁同志在办理案件过程中,始终保持清醒的头脑,廉洁自律,为本部门干警做出了表率。始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,严格自律、清正廉洁,实事求是。严守党纪政纪,恪守法官职业道德,求真务实,勇挑重担,任劳任怨,甘于奉献,树立了新时期人民法官的良好形象。在其带领下,乐业人民法庭全体干警均能从严要求自己,未发生一起违纪现象。

 
 

 

关闭窗口