| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

徐建中——2017年度全市法院先进个人

发布时间:2018-03-19 14:04:07


    2016年11月,我院新一届党组成立,对全院各项工作提出了新的要求,也对有着26年一线审判经验、刚负责研究室(审管办)工作的徐建中同志提出新的更高的要求。该同志凭着较高的政治觉悟和认真负责工作精神,潜心研究、大胆创新、稳步推进,在本部门只有一名正式干警、一名政府雇员这个全市基层法院两个部门最小人员规模的情况下,设立并推行最适合我院院情的各项审判制度,推动了全院整体审判工作水平大幅提升,在员额法官减少5名剩余20名的情况下,全院结案3661件,比上年同期多结案817件,增幅达28.73%;结案率达85.94%,超过2016年9.42个百分点,同时也在各项制度设立和执行中积累了一定经验,为明年各项审判工作的进一步提升及全面推进司法责任制改革打好基础。

    一摸清案件特点和每位员额法官特长,确定专业化审理方向。统计以往三年来案件类型特点,找准员额法官工作特长,设立房地产建设工程纠纷、土地纠纷、劳动争议、婚姻家庭、侵权等11类案件专业化审判运行机制,该机制经过一年运转,已高度成熟,现已达到同案同判高效审理的设立目标。

    二设立立审执协调机制,创新财产保全集中和送达集中实施机制。制定从立案到审理再到执行的配合制度,下发文件加以推进,达到全院统一协调做好立审执工作。成立保全工作集中实施组,借助“大数据”查控财产,通过财产保全促进案件调解和实际执行,执行工作取得成效,该项工作得到区人大高度重视和肯定,专门下发文件督促全区相关单位予以协助执行。设立集中送达组,集中人员、车辆进行专门送达工作,提高送达效率和送达到位率。

    三推进案件繁简分流改革,建立速裁团队。为避免新收案件审理中出现的拖延拖延情况发生,督促立案庭对新收案件原则上都以简易程序立案,同时设计文书简写模版,并与上级法院进行沟通得到认可,推进当庭宣判,上述措施使简易程序适用率同比提高54个百分点,案件平均审理时间同比减少18.6天,改革带来审判提速明显。    

    四针对旧存案件较多情况,推进设立民商事专家咨询小组。其作为专家小组成员之一,采取灵活的指导方式,对年轻法官从程序到实体的各类问题进行全方位、全天候的指导咨询,点对点的提升年轻法官的审判能力,清理长期未结案件工作取得成效,从年初的876件降为现在的97件。

    五积极开展案件评查工作,并将评查结果与不断完善的绩效考核方案相结合。做为全院唯一一名专职评查法官,积极开展重点案件评查、专项评查、常规评查工作,分别评查案件6件、32件、140件,并将评查结果上报审判委员会讨论5件次,发出案件质量通报4次。同时将评查结果计入每名员额法官的业绩档案中。不断细化绩效考核方案,根据案件类型、难度、特点、来源进行不同折算,使考核更具体科学。

    该同志在完成上述工作的同时,制作并发布工作信息24篇,参与撰写人大报告2次,合议立案申诉案件8件,各项工作均取得较好成绩。

 
 

 

关闭窗口