| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

哈尔滨市松北区人民法院人民陪审员管理办法(试行)

发布时间:2012-10-25 08:42:28


哈尔滨市松北区人民法院人民陪审员管理办法(试行)

(哈尔滨市松北区人民法院审判委员会2011年第8次会议通过)

 

    第一条 为保障人民陪审员制度的实施,规范我院人民陪审员管理工作,根据全国人民代表大会常务委员会《关于完善人民陪审员制度的决定》、最高人民法院《人民陪审员管理办法》(试行)和财政部、最高人民法院《关于人民陪审员经费管理有关问题的通知》的规定,结合我院实际,制定本办法。

    第二条 人民陪审员应当珍惜、热爱自己的岗位,遵守司法礼仪,不断增强荣誉感和自豪感,忠实执行宪法和法律。

    第三条 人民陪审员应当遵守审判纪律,秉公办案,刚直不阿,不得徇私枉法。

    第四条 人民陪审员的人事管理工作由政治处负责。

    第五条 人民陪审员审判活动管理工作由各审判庭负责。

    审判活动管理工作是指,通知人民陪审员陪审案件,对人民陪审员陪审具体案件进行业务指导以及统计人民陪审员办案数量、质量等。

    第六条 审判庭确定人民陪审员参加陪审后,应当在合理时间内提前将开庭时间、地点、案由通知人民陪审员。

    第七条 人民陪审员在参加人民法院的审判活动时,除不得担任审判长外,与法官享有同等权利。人民陪审员开庭前可以阅卷。

    第八条 人民陪审员参加合议庭审判案件,对事实认定、法律适用独立行使表决权。

    合议庭评议案件时,实行少数服从多数的原则。人民陪审员同合议庭其他组成人员意见有分歧的,应当将其意见写入合议庭笔录。必要时,人民陪审员可以要求合议庭将案件提请本院院长决定是否提交审判委员会讨论决定。

    第九条 人民陪审员接到陪审通知后需按时参加审判活动,无正当理由不得推卸和拖延履行职责。

    第十条 人民陪审员参加审判活动时应着装整洁庄重,仪态言语得体大方,须自觉维护法庭庄严,遵守本院及上级法院对法官在庭审时的相关纪律要求,不处理与审理案件无关的事情。

    第十一条 人民陪审员应当遵守法院的宣传纪律,未经批准不得接受新闻媒体对具体案件的采访。在接受采访过程中不得透露合议庭评议案件的具体过程和不同意见,不得发表有损人民法院和审判人员形象的言论。对正在审理中的案件不得对外发表意见。

    第十二条 人民陪审员不得擅自复印案卷材料,不得将卷宗带出法院。

    第十三条 人民陪审员应当自重、自警、自律,不得违反各项廉政纪律的规定,不得利用其在本院的职权和职务之便牟取私利。

    第十四条 对违反本办法第九条至第十三条规定的人民陪审员,情节轻微、没有造成严重后果的由审判长对其进行劝诫,经三次劝诫仍不改正或情节严重、造成严重后果的由本院院长提请区人民代表大会常务委员会免除其人民陪审员职务。

    第十五条 人民陪审员依法履行职责,参加审判活动后,可以申领补助。

    人民陪审员申领补助需如实填写补助申领表(一案一表),填写完成后交案件主审法官报所在审判庭庭长审核,审核完成后由主审法官交所在审判庭内勤人员处汇总,并由内勤人员于每月5日前集中报办公室主任、主管财务副院长审批。

    人民陪审员的补助先由院报账员按照本院财务制度发放至各庭内勤处,再由各庭内勤将补助交人民陪审员本人。

    第十六条 人民陪审员的补助按其实际参加审判活动的时间计算,以中午12时为分界点,每半天50元,不足半天的按半天计算。

    第十七条 人民陪审员的任免、考核、培训、奖惩依照最高人民法院《人民陪审员管理办法》(试行)的规定执行。

    第十八条 本办法由松北区人民法院负责解释。

    第十九条 本办法自2011年5月5日起施行。

文章出处:政治处    

 
 

 

关闭窗口