| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

对《习近平谈治国理政》有感

发布时间:2018-03-16 10:16:23


    最近在我们庭长的推荐下拜读了《习近平谈治国理政》一书,读后深受启发,这是一部开创了中国史上治国理政新局面的力作,高瞻远瞩,推陈出新,这一部巨作的每一张,每一节,都是那么的深入民心,跟进时代步伐,为中国今后全面发展开创了新的思路,指明了新的方向,使我受到深深教育不能自已。

    这本书收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。全面系统回答了新的时代条件下中国发展的重大理论和现实问题,是国际社会了解当代中国的重要窗口、寻找中国问题答案的一把钥匙。 “法令行则国治,法令驰则国乱”。法治是一个国家发展的重要保障,习近平总书记强调,要“努力建设法治中国,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用”,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治市治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。实现这个目标要求,必须全比照法律法规,严格按照“杠杠”办事,严格的执行。常言道:为政之要,贵在力行。再好的法律,再好的法律规定,如果不执行,也形同虚设,流于形式,毫无作用。

    《习近平谈治国理政》一书,鲜明的回答了当代中国“举社么旗,走什么路”的重大时代课题,创造性地提出了“实现什么样的目标、怎样实现目标”的重大理论问题,把中国特色社会主义理论体系推向了崭新阶段,马列主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等,在理论创新上都做出了不同的贡献,我们要结合起来学习,系统起来理解,体现了新时期以来我们党理论创新成果的科学体系。阶段性成果和发展性要求的内在统一。《习近平谈治国理政》一书,强调坚持不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定不移的走中国特色社会主义道路;强调要贯彻党要管党、从严治党方针,驰而不息的推进党的作风建设;强调改革开放市决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招,这些思想详细的阐述了习总书记治国理政的基本方略,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求。《习近平谈治国理政》一书以大量篇幅,全方位展现了从改革总思路到政治、经济、文化、社会、生态、国防等具体改革思路。我们要运用习近平总书记治国理政的新思想、新观点、新论断、新举措。要以良好的精神风貌,务实的工作作风,脚踏实地,运用到今后的工作中。在工作实践中,我们一定要有谋划工作的新思路,要有推动工作的新举措,要有解决问题的新观点,更要有判断问题的新论断。要从我做起,从此刻做起,狠抓实干,切实干出新成绩来。

    历史是人民群众创造的,人民群众是社会实践和认识的主体,是历史发展的真正动力,市中国特色社会主义事业的主人。习近平总书记在此书中明确阐述了,我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。现在我们要实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,这是我们党治国理政的一条基本经验。

    实践出真知,阅读此书,可以清楚的看到一幅以“中国梦”为原点的科学系统、充满创新精神的大国领袖治国理政方略图,能充分理解习近平总书记治国理政的重要思想和指导意义。从统揽伟大斗争、伟大工程,到统筹推进“五位一体”总体局面、协调推进“四个全面”战略布局;从提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;从阐述共产党人“三严三实”的政治品格,到明确“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,透过《习近平谈治国理政》,习近平总书记作为新时达“顶层设计师”的形象越发清晰,由此可以洞悉党和国家未来发展的根本方向,战略部署,大正方针,我们在新的历史条件下推动实践新发展,夺取事业新胜利也更加有底气,有信心。鲜明的旗帜、坚定的步伐,展示了中央领导集体对理想信念的执着追求,对世情国情的清醒认识,对中国未来发展方向的深沉思考,让世界感受到中国坚定不移的走中国特色特色社会主义道路的自觉和自信。沧海横流方显英雄本色,不畏艰险方能成就大业,以习近平总书记为核心的党中央,把改革创新净胜贯彻到治国理政各个方面,提出了一系列富有创见的思路和举措,带领全国人民奋力开拓更为广阔的发展前景。

    总之,《习近平谈治国理政》不论就其实质还是其象征意义而言都是一个里程碑,是习近平总书记政治哲学的展现,也是习总书记作为中国领导人的公开亮相,我们必须紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,坚持共产党的领导,团结一致,认真贯彻党中央指示,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

                                                                          田璐

 
 

 

关闭窗口