| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

我院出台管理办法 推进人民陪审工作

发布时间:2012-10-23 09:16:48


我院出台管理办法  推进人民陪审工作

   

    我院不断总结人民陪审员工作经验,结合本院工作实际,出台了《松北区人民法院人民陪审员管理办法》。

    一年来,我院积极创造条件,采取切实有效措施,对人民陪审员队伍进行调整充实,吸收了一批有法律专业知识的人才,形成了一支由14人组成的人民陪审员队伍。通过制度建设和机制创新,不断激发、调动人民陪审员参与陪审工作的热情和积极性,有效保障了人民陪审员在案件庭审前、庭审中及评议阶段,都能依法履行职责,使参与审判的人民陪审员真正做到“既要审,又要判”,与法官享有同等权利,并依照参与工作量对人民陪审员给予一定的陪审补助。

    年初以来,我院刑庭、民一庭相继邀请人民陪审员参与审理案件,有效发挥了人民陪审员在案件中的“审判员”、“监督员”、“调解员”的作用,为提高审判活动的透明度,促进司法公开,保证司法廉洁起到重要作用。

 
 

 

关闭窗口