| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

松北区人民法院关于分流集约执行模式的实施细则 (试行)

发布时间:2017-05-01 11:15:51


松北区人民法院关于

分流集约执行模式的实施细则

(试行)

为进一步规范执行行为,提高执行工作质效,切实维护当事人合法权益,依据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律法规、司法解释的规定,结合本院执行工作实际,制定本实施细则。

第一条  分流集约执行模式是在执行工作中,由执行局局长统筹,将全局人员按工作阶段、职能进行分工,将执行案件按繁简进行分类,采取个案执行事务集约办理、关联案件相对集中办理方式的执行模式。

第二条  繁简分流是将执行实施案件经过集约查控后,按案件的繁简程度予以分流。无须进行财产处置的简单易执案件由财产查控组办理;须经财产处置或其他复杂案件,分流到财产处置组办理。

繁简分流以依法、便民、高效为原则。通过对案件的科学筛选及人员的合理调配,达到全部案件快速反应,简案快执、繁案精办的效果。

第三条  类案集中是指对执行标的同一、被执行人相同或申请执行人为其他执行案件的被执行人的案件相对集中办理。

第四条  类案集中一般应遵循以下原则:

(一)案件在同一执行团队的,由团队负责人调配执行员办理;

(二)案件不在同一执行团队的,由相关团队负责人协商后调配,或由局长指定集中办理;

第五条  简案主要包括:

(一)财产保全的;

(二)驳回执行申请或申请执行人撤回执行申请的;

(三)立案后两个月以内,被执行人能够主动履行完毕的;

(四)立案后两个月以内,当事人能够达成执行和解并履行完毕的;

(五)立案后两个月以内,查控到被执行人银行存款、股票、支付宝账户等资金可足额清偿债务的;

(六)没有查询到可供执行财产或有财产但暂时不能处分的;

(七)其他简单易执且在立案后两个月以内可以执结的(如委托执行、指定执行案件)。

第六条  繁案主要包括:

(一)被执行人的财产需经评估拍卖等处置程序的;

(二)需对被执行人采取强制腾退、强制审计、拘留、罚款等强制措施的;

(三)需移送办理拒执的;

(四)其他情况复杂的案件。

第七条  以执行案件所涉财产是否需要经过评估拍卖、变卖、以物抵债等处置性措施为标准,将每个执行实施案件的执行工作划分为财产查控、财产处置两个阶段。

    第八条  在执行局内成立财产查控组、实施保全组、财产处置组等若干专项工作组,根据实际情况适时设立执行抓捕组等,逐步实现类型化、集约化分工。

第九条  财产查控组负责全部执行实施案件的财产查控、其他前期事务及简案的执行直至简案执结。

其他前期事务包括:执行通知书、财产申报令、提供财产线索通知书的制作与送达、首次约谈等。

财产保全案件的实施、案件终本状态的财产续封、续冻由财产查控组办理。

第十条  财产处置组主要负责办理财产处置等工作直至繁案执结。

涉强制腾退房屋土地或者需对被执行人采取强制审计、拘留、罚款等强制措施案件,一般由财产处置组办理。 

第十一条  财产查控组、财产处置组应在法定期限按法定程序完成阶段性工作。

 已被保全控制且财产可处置的,财产查控组应在立案后十五日内完成前期工作并流转。

 立案后通过线上或线下调查,被控制的财产可处置的,财产查控组应在控制财产后十五日内完成前期工作并流转至财产处置组。

第十二条  财产处置组执行员收案后应及时核实待处置财产的权属现状、占有使用情况及权利负担等情况。

第十三条  简案一般应在立案后三个月内执结,因确无财产可供执行而以终结本次执行程序方式结案的除外。

财产查控阶段、简案执行一般不适用执行期限暂停、中止的规定,但公告送达的除外。

繁案应当在法定执行期限内结案。有法定事由的,应当依法中止、暂停执行期限。

第十四条  财产处置阶段,发现新的财产线索的,由财产处置组执行员采取查控措施。

第十五条  财产查控组办理的前期事务,由财产查控组执行员完成案件管理系统的信息录入,并对信息录入的准确性负责;案件流转到财产处置组后,由财产处置组执行员负责后期的案件信息录入直至结案归档。

第十六条  各工作组办结的案件统一交由承办案件的员额法官团队负责装订归档。

终本期间的续封材料,由办理续封人员将该材料归档于原执行卷宗。

恢复执行预审查的材料,决定恢复立案的,材料随案移送内勤立案;暂不具备恢复立案的,材料退由内勤专人保管。 

第十七条  本细则自201751日试行。

 
 

 

关闭窗口