| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

别样的守护—— 乐业法庭 尹进

发布时间:2018-08-29 17:20:03


平安这个词对每个人都再熟悉不过了,经常被我们提到的词汇有“出入平安”、“平安是福”、“岁岁平安”、“一生平安”等等,表达了我们每一个平常百姓对平安的美好愿景。

平安建设渗透在我们生活的点点滴滴,交警出动全部警力查酒驾是为了确保道路交通安全和平安;消防战士冲赴火场是为了保护百姓生命财产平安;大型活动现场公安干警筑成铜墙铁壁是为了保障社会秩序的有序平安;而法院作为司法机关,在平安建设中又做了哪些事情呢?

    2018年初,黑龙江省哈尔滨市松花江江边景区,未经审批经营冰雪娱乐项目的两伙人因经营冰雪项目争抢客源发生冲突,而疯狂砸车打人,满嘴脏话,蛮横赶走冰上游客的视频在微信朋友圈转发,造成了恶劣的社会影响。我院经开庭审理后依法作出裁判,对黑恶势力违法犯罪进行了严厉打压,为群众守得一方安宁、增强了群众的幸福感和安全感,这是我们法院人独有的平安守护。

冰雪大世界旅游巡回法庭的设立、万达文化旅游城广场开展的法律咨询服务、法制进校园的普法宣传、巡回审判车进社区、村屯、法院公众开放日、与区交警支队共建的诉调对接法官工作室等系列便民服务举措的开展,为广大市民和各地游客提供了有力的法律支援,这是我们法院人独有的平安守护。

电子流动信息屏上的失信被执行人名单、辖区内各街道、社区、乡镇、村屯的被执行人公告、线索举报,对拒不执行判决案件的依法裁判等等共同编织成打击“老赖”的天罗地网,让失信“老赖”们无处循形。一次次“雷霆行动”的掷地有声,有效打击了“老赖”的嚣张气焰,体现了法院干警尤其是执行一线的法院干警“基本解决执行难”的决心,这是我们法院人独有的平安守护。

周末或节假日,几乎是悠闲、放松、娱乐、团聚的代名词。可在法院干警的心里,他们却有着不一样的别称——“5加2”。审判一线的法官们为了尽快解决纠纷,经常利用这样的休息时间,加班加点研究案情、撰写判决;执行一线的干警们为了更好解决执行难,风风火火奔赴在追查线索、追捕老赖的途中,为了保护当事人的合法权益,法院干警甘心付出,默默奉献,这是我们法院人独有的平安守护。

一次次深入村屯的送达调解、无数个烈日寒风中田间地头的丈量指界、一遍遍耐心细致为当事人的释法解疑、一份份维护公平正义的判决裁定,一件件矛盾纠纷的妥善化解,法院人就是这样一个群体,他们用自己的辛勤汗水收获当事人的点滴喜悦,用自己弱小的身体捍卫法律的公正威严,这是我们法院人独有的平安守护。

我们每一名法院干警,都怀揣法律梦想,不仅追求公平正义,更追求社会和谐。作为一名法院人,我深感自豪,虽然我们实现理想的道路充满荆棘和坎坷,但我们敢于坚守,勇于挑战,我们要做新时代平安建设的捍卫者,守护人,用我们别样的方式守护平安。

 
 

 

关闭窗口