| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

平安 印象——立案庭 于佩冬

发布时间:2018-08-29 17:44:48


小的时候最喜欢的一首歌就是“祝你平安”,越长大越没有安全感,出门在外工作学习,最多的祈求就是家人平平安安。我们小家的平安,离不开社会的稳定,离不开那些默默守护在我们身后替我们遮风挡雨的英雄,更离不开强大的祖国为我们打造的平安中国。

我出生在90年代,没有经历过战争,过着幸福的小康生活。但是我知道,虽然我们生活在和平年代,但是还有很多地方的人们在经历战争的洗礼,他们过着担惊受怕,忍受着骨肉分离的日子。曾经有一张照片深深刺痛了我,在一片干净的沙滩上,躺着一个小男孩,海水拍打着他的身躯,仿佛在说,孩子你醒醒。我们多么希望孩子只是太累睡着了,但是现实告诉我们,孩子是因为叙利亚战乱,跟随着家人本想偷渡到欧洲,结果不幸在途中遇难了。照片令人悲痛,但也让我感知,我们是幸运的,作风优良能打胜仗的军队,不断发展日益繁盛的国家,让我们远离了那样的痛苦与悲伤,让我们能平安的快乐长大!

很多时候感觉自己是一名中国人很骄傲,因为祖国一直在拥抱着我们!即使身在海外,我们也能感受到祖国的关心与温暖。当也门发生动乱,中国海军护航编队护卫舰载着五百多名中国公民成功撤离也门。中国政府在也门撤侨行动中,不仅守护了本国公民,还协助罗马尼亚、印度、埃及等国的一些侨民平安撤离。这种安全感,让我们无论走到哪里,都深感自豪!

今年是汶川地震十周年,很多从废墟中重获新生的人们重返汶川,以各种方式寄托哀思。人们看到了美丽的新汶川,但是始终也无法忘记时间被撕裂的那一刻,更无法忘记那些拼命把他们从废墟中解救出来的人民子弟兵。曾经有一名消防员回顾汶川救援时讲到:“在挖的时候,余震来了,那种感觉就像被活埋一样”,但他们依旧没有放弃!面对危机四伏的灾害场所,他们唯一的信念就是只要祖国和人民需要,就一定要挺身而出,多救活一个生命,就给老百姓多增添一份幸福和希望。十年过去了,劫后重生的人们渐渐从悲伤中走出来,怀着感恩的心努力的过着自己平静的生活。

其实“平安”不是在轰轰烈烈的大事件中才被感知到,在我们的生活中也可以随时感受到。为了解决被拐儿童,公安部开展“打拐行动”,建立了儿童失踪信息紧急发布平台、全国打拐解救儿童寻亲公告平台。还利用官方微博、多媒体及移动应用终端及时发布信息,动员全社会加入到打拐行动中。近些年,各种换着花样的电信诈骗轰炸着人们的手机,很多人尤其是老年人成了电信诈骗的受害者。为了提高大家的安全防范意识,有的派出所的干警就把常遇到的电信诈骗手段编成了顺口溜让大家知晓,有的则是以动画宣传片的形式在公共场所播放。就连银行的工作人员看见大爷大娘独自到银行柜台转账,都会多问两句,以免他们上了骗子的当。在这多措并举之下,难怪大家的防范意识增强了不少!还记得自己第一次租房子时内心很担忧,害怕小区不安全,毕竟自己面对的是一个陌生的环境。但是当我看到电梯口那个宣传板时,我却安心了很多。上面是一个民警的照片,下面还有他的电话号码和微信号,简单的宣传板却让我内心却充满了安全感。

平安,是一种力量,让我感受到了生活的美好!我愿意为平安中国贡献一份力量,也祈求国泰民安,世界和平!

 
 

 

关闭窗口