| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

平安建设在我心——民二庭 李朝阳

发布时间:2018-08-29 17:46:03


生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。每个人都不愿意失去自己的生命,但总不免有些人作茧自缚。我们经常听闻一些消防安全问题夺取了很多人的性命,但又有多少人引以为戒了?我想这样的人少之又少。我们不免会感叹生命诚可贵,可是最终又成了别人口中的感叹!珍惜的生命,关注消防安全,切莫让美好的生命就这样逝去,让原本充满阳光的生活万念俱“灰”。

水火无情,珍惜生命,珍爱他人。中元节,又是一年一度对向已故亲人寄托哀思的日子,但又增添了多少新的悲哀。国家已提倡文明祭扫多年,禁止在祭扫现场及街头巷尾焚烧祭品和烧纸,但当街烧纸的现象屡禁不止。最近一周天气很热,但我在晚上总是关闭窗户,因为开窗会闻到一种难闻的烧焦的气味儿,和一种刺耳的警笛的声音。每次当我闻到烧纸的气味儿,首先是一种厌烦,其次是一种担心。每次当我听到消防车警笛的声音,首先是一种担心,其次是一种惋惜。身边一位退役的消防员的一句话令我印象深刻,他说:“消防人员少出一次警就代表有更多生命的延续!”我们应当注意日常的用火安全,用适当的方式进行文明祭扫。一个火苗可以烧毁一片森林,原来的苍翠霎时间成了一片火海。面对火灾,我们的生命谈何脆弱。

平时外出休闲度假的我们是否在玩乐之前看清入住宾馆消防通道在哪里,查询宾馆里的疏散路线图是怎样的,掌握遇到火灾应该怎样自救?2018年8月25日,北龙温泉度假酒店出现火灾事故,造成19人死亡,23人不同程度受伤。作为事故责任人的酒店一方应当承担责任这无可厚非,但在事故出现之前入住酒店的宾客又有谁认真观察酒店的安全路线图是怎样的,查询酒店的消防通道是否通畅,懂得如果出现火灾又该怎样自救呢?

我们身边存在很多消防安全隐患,看着视频报道中一条条鲜活生命的消逝,这些隐患值得去关注。违禁电器造成的电气设备引起的火灾、吸烟不当引发的火灾等等。都是日常生活中需要注意的事情。我们应该在日常生活中注意消防安全,并学会正确使用消防器材,掌握逃生技巧。哭声,喊声,警笛声,一切嘈杂的声响在这场大火中扭曲着,人们的恐怖感,紧张感被无限放大,黑暗中燃起的红光如同死神的召唤信号…这是一件及其恐怖的事情。请不要让死亡之火燃及自身,伤害身边的人。

 
 

 

关闭窗口