| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

从滴滴顺风车命案看安全出行问题——速裁组 曾审审

发布时间:2019-01-16 17:51:22


    从2018年5月起,滴滴顺风车便时常出现在公众视野,而几乎无一例外都与顺风车乘车人遇害有关。与滴滴顺风车命案同时进入公众视野的还有一些地区滴滴司机聊天QQ群,群内的聊天记录让人触目惊心。祥鹏航空公司空姐遇害、乐清女子遇害、温州20岁姑娘遇害,一起又一起的案件在挑战着公众们内心的底线。本应该方便大家出行的滴滴顺风车业务,此时显得那样的不安全、不可信。滴滴的“滴”,也成了公众眼中“滴血”的“滴”。这些事件暴露出滴滴出行平台存在着巨大的管理漏洞,反映出滴滴出行在追求业务发展和经济效益的同时,并没有给予安全管理足够的重视,没有充分的保护乘客安全的管理措施。

 我自己也是一名滴滴出行的用户。记得有一天晚上,当顺风车来接我时,司机主动说:“你可以把我车牌照拍下来发给家人免得他们担心。”我先是愣了一下,接着我笑着照做了。如果每一个顺风车车主都能像这位司机一样,乘车人遇害悲剧的悲剧就不会发生。

 我国的法律体系还不完善,对服务平台的监管还存在漏洞。任何事后的补偿和谴责都挽回不了生命,就我们个人而言,我们更应该做到的是防患于未然,时刻注意个人生命安全。

 我们生活在一个安全的社会里,因为这个社会有法律法规的约束,有行政部门的监管,有人们坚守的道德底线;我们生活在一个危险的社会里,因为这个社会仍然有人内心阴暗,充满仇恨,在看不见的地方蠢蠢欲动,挑战法律的权威和底线。而个人安全,既依赖于国家法律体系的健全、社会整体的稳定、行政部门的监管,也依赖于个人安全意识、防范意识、自救能力的提升。

 社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。党的十八大以来,党和国家高度重视社会治理,有序推进平安中国建设。一方面严厉打击各类刑事犯罪、整治社会治安领域的突出问题,另一方面积极推进社会治理转型升级,加强体制机制建设,为平安中国强固根本

 就个人而言,我们要时刻注意个人安全,不能对关于自身生命的事情掉以轻心,要积极学习不同情况下的如何自救。个人也要积极的参与社会治理,社会治理是全体人民共同的大事。只有个人的努力和国家社会的努力结合起来,才能最大程度的保护自己的个人安全,才能最大程度的保障人民生活和谐稳定。

一起起滴滴命案的惨痛教训提醒着我们,这个社会还存在着威胁我们安全的各种因素。安全,是一个很容易说出来,却又很沉重的词。没有安全,生命便没有保障。我们要对生命怀有敬畏之心,决不允许他人伤害自己的个人生命安全,同时我们也不要去伤害他人的生命安全。让个人安全的警钟在心中长鸣。

 
 

 

关闭窗口