| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

全力维护社会稳定 竭力维护公平正义 争做“新时代政法先锋” --- 哈尔滨市松北区人民法院刑事审判庭事迹材料

发布时间:2018-12-21 14:20:53


哈尔滨市松北区人民法院刑事审判庭认真贯彻落实上级法院和院党组的战略部署及要求,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,突出“司法为民、公正司法”的工作主线,全力维护社会稳定,竭力维护公平正义,切实提高司法能力和司法公信力,努力打造“法治松北”、“平安松北”、“和谐松北”。连续多年被评为全市法院系统先进庭室,2017年度获得全市法院系统先进庭室标兵称号。

松北区人民法院刑事审判庭现有干警9人,其中员额法官2人,法官助理5人(其中聘用制法官助理3人),书记员2人(全部为聘用制),平均年龄32岁。2018年1月至今,共受理刑事案件627件,结案553件,结案率为88.20%,其中庭长李岩审结刑事案件235件、民事案件55件,刑事案件结案数在全省法院刑事战线名列第一。

充分发挥审判职能,维护社会和谐稳定。严厉打击侵犯公民人身权利犯罪、侵犯财产犯罪,判处166名被告人有期徒刑。严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪,对51人判处了刑罚,维护了社会稳定。妥善审理了最高人民法院督办、省法院指定管辖的于某某合同诈骗、行贿案等,审判工作质效获得了上级法院的认可。2013年被市法院指定为集中审理外国人刑事犯罪的唯一基层法院,至今共审理涉外刑事案件  件18件,维护和保障了外籍被告人的诉讼权利。审理公开审理并当庭宣判我院首例拒执罪案件,有效打击了“老赖”的嚣张气焰,维护了生效判决的法律权威。始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,审结了三起涉恶性质犯罪案件,两起案件被纳入我省首批恶势力犯罪案件进行公开宣判,判处了“太阳岛光大膀子”团伙荣某某等5名被告人,高某某等8名被告人寻衅滋事罪二年至七年不等有期徒刑,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。判处李某某等11名被告人敲诈勒索罪二年至八年不等有期徒刑。

主动服务新区大局,保障经济社会稳定发展。在全院案多人少的情况下,刑庭主动担当作为,审理刑事案件的同时,还承担了一定数量的民事案件的审理工作。今年受理的哈尔滨某小额贷款公司起诉的80多件金融借款合同纠纷案件,自然人多为齐齐哈尔地区的农民,刑庭干警突破传统工作思路,通过阅卷及接谈当事人,发现贷款中存在不规范行为,以此为切入点,积极引导并促成和解,原告撤诉结案。在审理的交通事故责任纠纷民事案件中,积极探索,主动创新,刑庭与其他庭室共同研究与全市各保险公司间建立诉前调解沟通机制,并在区交警队设立法官工作室,提前介入交通事故的调解工作,力争在诉前通过辩法析理,引导事故各方及时化解纠纷,使纠纷早解决、群众少跑路。

认真推进司法改革,科技提升审判质效。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真落实最高法院“三项规程”实施意见,推进庭审实质化,让庭审在案件裁判中起到决定性作用。截止目前,共召开庭前会议8次,通知证人出庭3次,通知鉴定人出庭1次,通知侦查人员出庭1次,庭审实效有明显提升。落实案件繁简分流,对被告人认罪的简单轻刑案件全部适用简易程序审理,简易程序适用率68%,简易程序当庭宣判率96%,位居全市前茅。积极争取市法院和市看守所的支持,2018年4月4日初次使用远程提讯系统当天审理、当庭宣判了16起酒驾案件,实现了司法审判工作与科技信息化的深度融合,提高了审判效率。截至目前,已使用远程提讯系统审理刑事案件315起,平均审结期限不到10天。其中,2017年12月29日,省电视台新闻夜航直播了3起酒驾案件庭审,成为全市严厉整治酒后驾车行为开始的第一起电视直播案。 

延伸司法职能,落实普法责任制。为优化营商环境,刑事审判庭干警延伸司法职能,切实解决涉案企业危机困难。在今年处理的被告单位哈尔滨某文化传播有限公司等4个企业及被告人柴某某等8人的虚开发票、非国家工作人员行贿、受贿案中,涉案企业为我市招商引资的新兴网络公司,且在全国范围内有一定影响,承办法官发现企业作为新型经营模式在当前税收体制下存在的诸多困难以及因股东矛盾导致的企业经营面临的僵局。为帮助企业解困,承办法官多次组织经营者和投资人间进行和解,最终双方就关联公司间的股权分配和变更事宜达成协议,并履行完毕,使涉案企业已能正常运营。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,与哈尔滨市实验中学、前进小学共建,到校园进行普法讲座3次,深入社区、村屯,开展非法集资、扫黑除恶宣传11次。开展庭审直播72件,占我院全院庭审直播的51.8%。

紧跟党组步伐,政治素质过硬。刑事审判庭紧紧围绕上级法院和我院党组中心工作,加强政治学习,严守政治纪律和政治规矩,能够在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持一致。认真落实一岗双责责任制,抓实从严管理、队伍廉洁,严格按照《准则》、《条例》、《中院新十二条》等规定严格要求干警,严格规范并抓实文明接待、规范着装、外出登记、庭审规范、开会纪律等工作作风,实现了案件办理的规范化、科技化、信息化,充分赢得了当事人的普遍认可干警爱岗敬业、力争上游蔚然成风。近三年进京上访案件、无当事人投诉、无媒体负面报道,干警无违法违纪问题。

    存在问题:刑事审判庭干警基本都是通过公务员考录进入法院队伍,整体特点是干警年轻化、学历高、素质高,但是存在着社会经验不足、工作经验不足以及群众工作能力还需提高等问题。

    下一步,松北区人民法院刑事审判庭将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,充分发挥刑事审判职能作用,力争为建设现代化新龙江,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的社会环境做出新的、更大的贡献。

 
 

 

关闭窗口