| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

浅谈法院文化建设的路径方法

  发布时间:2014-09-17 15:19:47


一个群体有什么样的文化,就有什么样的群体精神、思想和观念。[1]最高人民法院《关于进一步加强人民法院文化建设的意见》对法院文化的概念进行了完整的阐述:“法院文化是人民法院在长期审判实践和管理活动中逐步形成的共同的价值观、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。”法院文化具有政治性、法律性、人民性和开放性的特点。法院文化具有六大功能,即导向功能、凝聚功能、激励功能、改善功能、约束功能、辐射功能。[2]笔者仅就法院文化建设的路径方法进行浅显的探讨。

法院文化建设的主体是法院群体,研究法院文化的路径、方法,首先要了解其构成,基于其构成诸要素,研究其发展的路径、方法。

一、法院文化的构成

关于法院文化构成的说法较多,如制度文化、实践文化和精神文化的“文化结构说”,又如精神文化、学识文化、制度文化、行为文化、廉政文化和物质文化的“六层构成说”等,笔者认为法院文化主要由精神文化、行为文化、制度文化和物质文化四部分组成。

(一)精神文化

法院精神文化是以法官为主体,包括司法辅助人员在内的法院全体法官和工作人员所共有的精神理念,是法院全体法官和工作人员在长期的司法实践活动中产生的对司法实践活动的信仰、态度、评价、观点、思维方式、价值取向等观念态度的总和。[3]它是法院文化的核心,是法院全体人员的内在理想想信念、价值追求和精神力量。它不是自发形成的,它需要长时间的教育、灌输、培养和有目的地构建。

(二)行为文化

法院行为文化是指法院行为所具有的精神内涵、所秉持的价值取向、所体现的文化特征。其包括司法礼仪、审判规范、行为规范、社交活动要求等方面的内容。[4]它是法院精神文化的外在表现,它不仅包括法院全体工作人员的业内行为,还包括他们业外行为。

(三)制度文化

制度文化是法院在长期的审判实践和法院管理中形成的审判规范、管理规则、行为规范的总称,根据其调整的内容不同,可分为审判管理制度文化、行政管理制度文化、组织管理制度文化、绩效考评制度文化等。它是法院文化的重要组成部分,是法院文化建设的支撑。

(四)物质文化

法院物质文化亦可称作法院环境文化,是以有形的实物形态存在的文化,是法院在长期的审判和建设实践中逐步积累的、凝聚着法院精神文化实质的、为了实现法院职责任和推行法院规章制度和行为准则而创造的一切物质环境的总和,包括办公环境、审判场所、司法装备和生活场所等。[5]它是法院文化建设的物化表现。

二、法院文化建设的路径

法院文化不同于其他文化,它有其特有的主体和路径,其建设是一个长期、复杂的过程,需要有计划、有步骤地逐步推进,它有自身发展建设的特有路径。

(一)开展政法干警核心价值观教育

“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核价值观是社会主义核心价值体系在政法领域的集中体现,是政法干警应有的政治本色、宗旨理念、神圣职责、基本操守。[6]今年,最高人民法院将开展政法干警核心价值观教育作为法院文化建设的核心任务,“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观是法院文化建设的精髓,其中忠诚是根本,为民是主旨,公正是灵魂,廉洁是基石。要深入开展核心价值观教育,构建法院群体共同的理想、信念和价值追求。

(二)开展形式多样的载体活动

文化建设活动包罗万象,应不断丰富活动的内容和形式。如开展各类主题教育活动、文体活动、知识竞赛、红歌会、法官论坛、道德讲堂、演讲比赛、书画摄影作品展等,通过比赛展示、挖掘干警才艺,鼓舞士气、激发活力,发现人才、增强自信。当然,法院文化建设的外在表现并不只是写写画画、唱唱跳跳,但这一形式在营造文化建设氛围,提升队伍活动力,打造和谐团队方面的作用是非常明显的。

(三)开展学习型法院建设

开展以提高司法能力建设为核心的业务培训。开展以司法行为规范为重点的司法礼仪、司法文明用语的培训。开展以弘扬先优精神为重点的先优典型事迹学习。开展以成果共享、资源共享为重点的“多读书、读好书、善读书”活动。进行“学习型法院”长效机制建设,为学习型法院建设供机制保障和支持。

三、法院文化建设的方法

法院文化建设的方法多种多样,具有鲜明的实践特色和可操作性。

(一)开展教育

进行社会主义法治理念、核心价值观、法官职业道德基本规范等的教育,树立法官职业责任意识、价值观念和职业操守意识,始终牢记为谁掌权、为谁执法、为谁服务的根本问题,贯彻“公正司法、一心为民”的方针,将“忠诚、公正、为民、廉洁”的核心价值观内化于心,外化于行,转化为公正办案、规范执法、司法为民的自觉行动。

(二)提炼法院精神或院训

法院精神或院训提炼在法院精神文化建设中非常重要,他在凝聚力量,提振精神方面,往往能收到润物无声的效果。经常性理想、信念、价值观教育,使干警们形成了普遍的、基本的职业理念、职守操守等,但这些内容对干警的教化作用还是有些框架,落实到其具体单位、具体岗位的实际,未必有激励性功效。如果结合其所在单位实际,做一些有激励、振奋、凝聚团队精神的提炼可能其效果会更直接。如笔者所在法院,将“赤诚、敬业、公正、和谐”提炼为院训,院训的每个词都有两层涵义,“赤诚”就是对党忠诚、对人民赤心,要求干警真正做到党的事业至上,人民利益至上,进而增强干警的政治使命感,体现了人民法院坚持党的领导和人民性的统一;“敬业”就是崇尚法法律,勤奋敬业,要求干警真正做到以审判工作为事业追求,勤奋工作,兢兢业业,进而增强干警的职业荣誉感,既是对法官工作态度的要求,也是法官职业精神的根本;“公正”就是内心公正,结果公正,要求干警始终保持公正之心,公正办好每件案件,既要求做到程序公正,又要求做到实体公正,进而增强干警的司法正义感;“和谐”就是团队和谐,社会和谐,要求干警真正做到坦诚相待、彼此包容、团结一致,积极化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,进而增强干警的社会归属感,既包括和谐法院、和谐团队建设目标,也包含当事人诉讼和谐的工作目标。这一院训不仅紧密结合了法院干警的思想和工作实际,凝炼了法院干警对事业的共同追求,提炼精准、简洁,干警容易记住,经过有计划的组织学习、研讨逐步内化于心,并转化公正司法的自觉行动。

(三)创新职业技能培训方式方法

法院文化建设的目的之一就是实现法院全体法官及其他工作人员职业能力的提高,从而推动和实现整体工作水平的全面提升。长期以来,我们开展的各类职业技能培训,对法院从业人员职业技能、履职能力的提高起到了较好的推动作用。受资源、时间等因素影响,各类的培训总难以满足庞大的法院干警队伍的需要,有必要探索一条法院干警自我教育、自我提高的新型培训方式。如最高院今年以开展司法能力提升为重点的“二评查”活动,他通过环环相扣、自查、他查相交的庭审评查、裁判文书评查,用法官自己的庭审、自己的裁判文书教育自己、提高自已,这比任何一种培训对法官个体的针对性都要强,有必要建立长效机制,定期归纳总结评查出的问题,针对个案问题讲评指导,促进司法能力提高。

(四)开展制度机制建设

制度文化是法院文化重要的组成部分,法院制度机制建设是法院司法规范化建设的前提和基础,是法院实现科学、规范管理的必要前提。法院制度建设涵括法院工作的方方面面,从立案、审判到执行,从行政工作到党务工作,从案件流程管理,到具体个案的每一环节的运行、把关,无不需要建立科学、系统、管用的配套制度,有了科学性、可行性高的制度做基础,我们才能实现法院科学管理、规范管理,才能实现用制度管人、管事、管案件的规范化管理的运作常态。

(五)选树先进典型

法院文化建设的主体是人,其根本也在于实现人的全面发展和自我完善。典型选树是法院文化建设非常重要的一个环节。宋鱼水、詹红荔、金桂兰等一批批优秀法官的事迹感动、鼓舞、激励着每一名法院干警,学先优不仅要学习她们的精神,也应学习她们的好经验、好做法。尽管都是办案,但每个先优典型都有其特有的办案环境、当事人群体及辖区民生环境等,在一个地方、环境好的经验做法,到另一地方、环境并不一定适用。总结、提炼本院的好经验、好做法,选树自己的先进典型极有必要。本单位选树典型的引领、示范、带动作用更直接、更具体,但典型的选树不是一蹴而就的事情,它不仅需要组织的发现,更需要组织的关心和培养,本单位选树的集体或个人典型,某种程度上其对本集体成员的教育、引领、示范作用更直接。

(六)发挥领导班子及领导干部的引领示范作用

法院文化建设领导班子及领导干部重视是关键。一个法院领导班子对文化建设工作的重视程度决定一个单位文化建设的水平,领导干部对文化建设研究、谋划、认识的程度也同样决定本单位文化建设的水准,先进、优秀的法院文化推动法院的科学发展,推动其整体工作,凝聚团队力量,激励团队精神。反之,法院文化建设偏离了正确的轨道或其根本,则可能出现法院审判工作、队伍建设与文化建设各行其道—“两层皮”的现象,不但不能对总体工作起到引领、推动作用,还会成为法院主体工作的负担。

(七)发挥法院党群团组织的细胞功能作用

法院文化的开放性、包容性,决定了其建设需要整合各方力量、群策群力,仅靠法院政工部门、纪检部门或审判管理部门各司其职是不够的,党组织、工会组织、共青团组织尤如法院群体中的组织细胞,其组织力量能延伸、复制、传播至每个群体成员。最高院提出了“以党建带队建促审判”的工作要求,其目的是发挥党组织在法院工作的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在法院文化建设中通过党组织领导教育、团结、带动党员干部,解决党组织和党员干部先锋作用发挥问题;通过共青团组织的青年先锋队作用,形成法院年青人自己的团队,教育、团结、凝聚青年力量;通过工会组织的服务功能,积极组织各类兴趣协会、小组,如笔者所在法院相继建立羽毛球协会、篮球协会、健步走协会、台球协会、计算机协会等多个协会,各个协会通过具有共同兴趣的干警自发、健康的活动,将兴趣、爱好一致的不同部门的干警聚集在一起,加深了解、增进友谊、提升情趣、促进健康,不仅倡导了健康、文明的生活方式,而且丰富了干警的文化生活,更增进了团结,凝聚了力量。

(八)加强环境建设

法院的物质文化多以法院环境建设为表现,虽然我们在建设节约型社会,但法院作为国家审判机关,其法律威严、司法权威和审判权神圣以及其人性化都需要辅之以一定的物质载体表现。比如,外观庄严、设计规范的审判法庭,整洁的法院办公环境、保障安全需要的安检系统以及信息化法院建设需需要的办公设施,满足干警休闲、阅读需要的阅览室、活动室等等,这些都是法院物质文化建设的载体和外在表现,既不能偏面地追求法院物质文化的过度物化,也不能将其过度地边缘化,要正视法院物质文化作为法院文化的有机组成部分,其在推进法院规范化建设和构建司法文明、司法形象中的作用,需要加大投入的力度,有计划地推进物质文化建设。


[1]丁义军、隋明善主编:《法院文化研究》,人民法院出版社2002年版,第17

[2]丁义军、隋明善主编:《法院文化研究》,人民法院出版社2002年版,第112页。

[3] 《法院文化》沈志先主编,法律出版社2012年版,第130页。

[4]《法院文化》沈志先主编,法律出版社2012年版,第223页。

[5]丁义军、隋明善主编:《法院文化研究》,人民法院出版社2002年版,第216页。

[6]最高人民法院政治部主任周泽民在队伍建设座谈会讲话。

 
 

 

关闭窗口