| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

【今天,我宣誓...】松北区法院举办人民陪审员就职宣誓大会

发布时间:2019-04-26 16:37:45


“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责……”。4月26日下午,在哈尔滨新区法治文化园,松北区法院新一届人民陪审员高举右手,面向国旗做出了庄严承诺。这是《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》颁布实施以来,松北区法院首批选任的人民陪审员。

大会由松北区法院院长文华英主持,区人大常委会邹宗林主任、孙晓凡副主任、邹禹副主任、罗朝艳副主任及区政府副区长、区公安局局长马明仁,区司法局局长孙举等人出席会议。

会上,邹禹副主任宣读了区人大常委会关于任命人民陪审员的决定,随后,出席大会的领导为88名人民陪审员颁发了人民陪审员任命证书。

    “人民陪审员既是广大人民司法需求的代表者,又是司法公正、公平、公开的执行者,我们将时刻牢记自己的使命,时刻牢记人民陪审员的身份,遵法崇法公正执法,做人民满意的陪审员。”人民陪审员代表王晓亭在表态发言时说道。

“法庭之上,你们是‘不穿法袍的法官’,既是公正司法的参与者,也是公正司法的监督员;法庭之外,你们是司法公信的践行者,也是普法守法的宣传员,责任重大、使命光荣!”文华英院长在向大家表示热烈祝贺的同时,也代表各位领导对陪审员依法履职提出了三点希望:

一是要讲政治、顾大局、勤学习,不断提高秉公判断案件事实和正确适用法律的能力,切实提高陪审工作水平;二是要坚决维护公平正义,严守职业道德,保守审判秘密,树立良好形象;三是要密切联系群众,着力化解各类矛盾纠纷,服务和保障法治新区建设。

下一步,松北区法院将联合区司法局,按照最高人民法院和司法部《关于人民陪审员培训、考核、奖惩工作办法》,强化对人民陪审员的培训、管理和考核工作,确保每一名人民陪审员充分发挥作用,为哈尔滨新区改革创新高质量发展和社会安全稳定作出应有的贡献!

 
 

 

关闭窗口