| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约 法院执行

 

暴力索债的恶势力犯罪集团今日被判了,10人获刑!

发布时间:2019-06-27 17:39:08


    按照党中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,坚决落实依法严惩方针,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,6月27日上午,我院针对被告人张晓亮等10人非法拘禁、抢劫一案进行了公开宣判,区委政法委副书记赵克斌及区扫黑办成员单位领导、部分区人大代表、政协委员旁听了庭审。

基本案情

(一)非法拘禁事实

张晓亮以高息放贷为手段,纠集程世宽、穆永权、高云龙、姜晓明、代超、刘鑫、崔赵楠等人,自2018年以来,采用将不能偿还债务的被害人强行带到张晓亮租住的房屋内,实施拘禁、威胁、殴打等方式索要债务,形成以张晓亮为首要分子的恶势力犯罪集团。

1.2018年11月30日,张晓亮为向被害人时某某索要债务,指使崔赵楠带时某某到哈尔滨市双城区购买房屋后抵押贷款还债。当日,张晓亮与穆永权、高云龙乘坐刘鑫驾驶的轿车来到哈尔滨市双城区,在某宾馆找到崔赵楠与时某某。因时某某未偿还债务,张晓亮与穆永权、高云龙在宾馆房间内对时某某实施殴打。当晚,张晓亮乘坐刘鑫驾驶的车辆离开,并指使穆永权、高云龙在房间内看管时某某。次日,张晓亮指使崔赵楠、穆永权、高云龙带时某某找小额贷款公司借款,后让穆永权、刘鑫等人将时某某带至哈尔滨市呼兰区柏林四季小区其租住的房屋内,并指使穆永权、高云龙、代超等人在房屋内看管时某某长达数日,强迫时某某还钱。其间,刘鑫、高云龙、代超等人按张晓亮的指示,带时某某外出取钱还债。2018年12月10日晚,程世宽来到张晓亮租住的房屋,对时某某实施殴打,并用菜刀将时某某左手小指末节砍伤,致时某某轻微伤,后张晓亮让时某某离开。

2.2018年12月某日8时许,张晓亮为向被害人沈某索要债务,与高云龙乘坐刘鑫驾驶的轿车到哈尔滨市呼兰区利民镇利民村找到沈某,并强行将沈某带至柏林四季小区其租住的房屋内。因沈某表示无力偿还债务,张晓亮、穆永权、高云龙、姜晓明遂对沈某实施殴打,后沈某被迫同意还钱,张晓亮让高云龙、代超带沈某回家取钱,因未取到钱,二人又将沈某带回。当日16时许,张晓亮再次让姜晓明、穆永权带沈某回家取钱,沈某回家后,借机跳窗逃走。

3.2018年12月17日,张晓亮为向被害人白某某索要债务,与姜晓明、高云龙、代超乘坐刘鑫驾驶的轿车到哈尔滨市双城区找到白某某,并强行将白某某带至柏林四季小区其租住的房屋内。因白某某不同意按张晓亮要求的数额偿还债务,张晓亮、程世宽、穆永权、代超、姜晓明、高云龙、刘鑫遂对白某某实施殴打。后白某某被迫同意还钱,张晓亮让崔赵楠带白某某回家取钱,并称如白某某不能还钱,当晚必须将白某某带回。崔赵楠带白某某回家后,因白某某家人表示当天无法还钱,崔赵楠便欲将白某某带回。白某某父亲称要报警,并与张晓亮沟通,同意次日还钱后,崔赵楠方才离开。

4.2018年12月27日,张晓亮为向被害人孙某某索要债务,让程世宽帮助寻找孙某某。程世宽让李佩勋帮助寻找孙某某,李佩勋称其好友王子涵可帮助找到孙某某,后二人找到王子涵,程世宽以可同时帮李佩勋和王子涵向孙某某索要债务为由,让王子涵帮助将孙某某找出,并暗示其要使用暴力手段向孙某某索要债务。当日下午,王子涵、李佩勋将程世宽带至哈西公路客运站孙某某工作的单位,王子涵上楼找到孙某某,但孙某某未下楼,后程世宽使用王子涵的手机给孙某某打电话,谎称其借给李佩勋和王子涵的钱被孙某某使用,让孙某某出面说明情况。当日16时许,孙某某来到单位外的停车场,并在王子涵、李佩勋的示意下上了程世宽的车辆,程世宽在车上对孙某某实施殴打,并强行将孙某某带至柏林四季小区张晓亮租住的房屋内,张晓亮闻讯后赶回。因孙某某否认欠张晓亮钱,张晓亮、程世宽、穆永权、高云龙、代超、姜晓明遂对孙某某实施殴打,致孙某某轻微伤。当日20时许,孙某某被迫同意还钱后,张晓亮等人让孙某某离开。

综上,张晓亮、穆永权、高云龙、代超参与实施非法拘禁4起;程世宽、姜晓明、刘鑫参与实施非法拘禁3起;崔赵楠参与实施非法拘禁2起;王子涵、李佩勋参与实施非法拘禁1起。


 (二)抢劫事实

2017年11月8日,被害人李某某通过微信找人办理贷款,后崔赵楠与李某某联系,称可借给李某某1万元。当晚,崔赵楠带领杨宇航、杨世喆(均另案处理)在哈尔滨市道里区接到李某某,将李某某带至哈尔滨市松北区润和城附近某超市内签订了借款协议,后崔赵楠发现李某某没有还款能力,拒绝借钱给李某某,并将李某某带至松北区松浦观江国际小区附近偏僻处,与杨宇航、杨世喆对李某某实施殴打,致李某某左颧面部、左下肢软组织挫伤,并威胁要将李某某扔进松花江中,向李某某索要钱财,李某某被迫通过微信转给杨世喆249元、杨宇航300元,杨世喆、杨宇航通过微信将其中的499元转给崔赵楠。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,我院已对4起恶势力犯罪案件进行了公开宣判,34名被告人受到了法律制裁。今后,我院将紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标要求,继续保持强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破,为促进社会稳定、修复社会生态、维护群众安居乐业、进一步优化营商环境提供优质的司法服务和保障。

 
 

 

关闭窗口